|
|
Города (курорты)
Общие сведения:
Многие думают, что Куба это один огромный остров посредине Карибского моря, но это не так. Эта республика состоит из огромного количества островов (больше 4 тысяч) и каждый остров имеет свое красивое имя. Самым большим из них является, конечно, Куба. Немаленький по размеру также остров Хувентуд, другие же не очень большие но зато экзотические с разнообразными морскими пейзажами островки.
В целом мире остров свободы известный не только лишь из-за Фиделя Кастро, но также и из-за кубинских сигарет и экзотическими напитками: дайкири, мохито и другими. Многие знают о красивых кубинских девушках и архаичных автомобилях. Также богатство природы Кубы очень впечатляет многих путешественников. Горы Сьерра Маэстра не очень высоки, но очень живописны, особенно в местах, где они «соприкасаются» с морем, возле берега миллионы необычных камней которые много лет тому сорвались с вершины горы. Огромнейший интерес представляет долины Виньялеса: множество пещер, склоны с отвесными скалами и многое другое.
Золотые песчаные пляжи являются гордостью Кубы. Варадеро, Гуанабо, Санта Мария, их так много, что и не сосчитать. Двадцатикилометровый пляж Варадеро, находится в 132 километрах от Гаваны, и числится самым шикарным пляжем во всей Латинской Америке. Столица и крупные города:
Столица Кубы - Гавана. Государственное устройство:
Государственный строй Кубы - республика. География:
Республика Куба - это архипелаг, состоящий из 1 600 островов и островков общей площадью 110 860 кв. км; два из них относятся к Большим Антильским островам (сам остров Куба и остров Хувентуд).
Кубинский архипелаг лежит в западной части Карибского моря. Самая северная точка страны - островок Крус-дель-Падре. Самая южная точка - мыс Пунта-дель-Инглес. Крайняя точка на востоке - мыс Кемадос. Крайняя точка на западе - мыс Сан-Антонио.
С севера самые близкие к Кубе территории - это Ки-Уэст, США, отделенный от нее Флоридским проливом шириной в 180 км, и Багамские острова - другой архипелаг, находящийся на расстоянии нескольких десятков километров и отделенный Старым Багамским проливом.
На востоке на расстоянии 77 км, отделенный Наветренным проливом, лежит остров Эспаньола, где находятся два государства: Гаити и Доминиканская Республика. С юга на расстоянии 140 км лежит остров Ямайка, отделенный от Кубы проливом Колумба.
К западу, отделенный Юкатанским проливом, на расстоянии 210 км находится полуостров Юкатан, Мексика. Кубинский архипелаг лежит у тропика Рака, являющегося границей субтропической зоны планеты. Климат и погода:
Климат Кубы тропический пассатный, температурный режим смягчается влиянием окружающих водных пространств. Несущие влагу северо-восточные пассаты проникают практически повсюду, за исключением глубоких долин в горах и некоторых участков юго-восточного побережья; этим объясняются более умеренные температуры летом и, как правило, теплые и комфортные условия зимой. На возвышенностях и на склонах северной экспозиции температуры ниже.
В Гаване средняя годовая температура составляет 25° С, температура самого холодного месяца (января) – 22° С, самого теплого (июля) – 28° С. Наиболее высокая температура на острове – 38° С. Временами в северо-восточные районы Кубы вторгаются с севера холодные воздушные массы, понижающие температуру почти до 0° С. На всей территории острова, за исключением крайнего юго-востока, выпадает много дождей (не менее 1100 мм в год), в основном летом и осенью. Зимой погода солнечная и сухая.
Климат с восточными бризами. Можно выделить два периода: сезон дождей с мая по октябрь и без дождей с ноября по апрель. Температура воды соответственно с октября по март - 24°-25°C и с апреля по сентябрь 27°-29°C. Сезон дождей на Кубе приходится на период март-апрель и октябрь-ноябрь, правда тропический дождь проливается в течение 5-10 минут, а через два часа под палящем солнцем становится по-прежнему сухо. В среднем 330 солнечных дней в году со средней температурой зимой 25,5С и 28С летом. Средняя влажность 81%. Самые сухие месяцы август и декабрь. Время:
Разница во времени с Москвой - 8 часов. Валюта:
Национальная валюта - кубинское песо. Широко используются американские доллары. Официальный обменный курс: 1 USA = 1 песо; коммерческий курс: 1 USA равен 23 песо
Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, национальной - запрещен.
К оплате не принимается ни одна кредитная карта, выданная банком США.
На Кубе запрещено свободное хождение любой валюты. Согласно резолюции Центрального банка Кубы, в местных валютных магазинах вместо доллара будут принимать конвертируемые кубинские песо. Эти банкноты, которые от обычного кубинского песо отличаются своей ценностью (и их многоцветностью), печатаются на острове и за его пределами ценности не имеют. Запрет коснулся других конвертируемых валют - евро, фунта стерлингов и т.д. Ну а наличные доллары кубинцам и иностранцам придется менять на конвертируемые песо из расчета 1:1. Причем при этой операции будут взиматься комиссионные в размере 18 процентов, а для других конвертируемых валют - евро, фунта стерлингов и т.д., в размере 8 процентов. Язык:
Официальный язык - испанский. В курортных зонах широко используется английский, итальянский, немецкий. Часто встречаются люди, говорящие по-русски. Население:
Население Кубы составляет чуть более 11 миллионов человек. Примерно 65 процентов - белые, остальные негры и мулаты; это является результатом исторических иммиграционных процессов: подавляющее число иммигрантов было испанцами. Считается, что к концу XIX века на Кубу было привезено около миллиона негров-рабов.
По данным переписей, в 1953 на Кубе проживало 5 829 тыс. человек, в 1970 – 8 569 тыс., в 1981 – 9 723 тыс., в 1993 – 10 978 тыс. человек; в декабре 1997 – 11 094 тыс. человек, в июле 2004 численность населения оценивалась в 11,31 млн. человек. В интервале 1953–1970 прирост населения составлял 2,2% в год, с 1970 по 1991 – 1,1% в год, а к 2004 – 0,34%. Снижение темпов прироста обусловлено падением рождаемости, которая в 2004 составила 12,18 на 1000 жителей (в первые годы после революции она достигала 37 рождений на 1000 жителей); смертность в 2004 составляла 7,17 на 1000 жителей. Периодически рост населения замедляется вследствие эмиграции.
В 1960-е годы более полумиллиона кубинцев эмигрировало, главным образом в США; в 1966 США был принят специальный закон, гарантировавший кубинским эмигрантам предоставление убежища и льготы. В 1980, когда кубинские власти разрешили эмиграцию, почти 125 тыс. кубинцев было перевезено из порта Мариель на Кубе в Ки-Уэст (шт. Флорида); эта операция, в которой приняли участие сотни частных катеров и лодок, получила название «лодочного моста». Ожидаемая продолжительность жизни в стране – 76,8 (74,38 у мужчин и 79,36 у женщин).
Самый крупный город Кубы, намного превосходящий остальные по численности, – столица страны Гавана (2,1 млн. жителей в 1989), где проживает более 20% всего населения страны. Другие крупные города – Сантьяго-де-Куба (406 тыс. человек), Камагуэй (283 тыс. человек), Ольгин (228 тыс. человек), Гуантанамо (201 тыс. человек) и Санта-Клара (195 тыс. человек).
В 2003г. 68% населения проживало в городах.
Кубинцы – испаноязычный народ, этническую основу которого составляют потомки переселенцев из Испании и люди смешанного – испанского и африканского – происхождения. Когда остров был завоеван испанцами в начале 16 в., на нем проживало от 60 до 500 тыс. индейцев, относившихся к нескольким группам (гуанахатабеи, сибонеи и араваки, или таино). Последние, отличавшиеся наиболее высоким уровнем развития, поразили европейцев удивительным обычаем вдыхать во время религиозных церемоний дым тлеющих табачных листьев. Болезни, войны и жестокость испанских завоевателей привели к почти полному истреблению коренного населения к 1600. В поисках рабочей силы испанцы совершали набеги на соседние острова, захватывая индейцев, а впоследствии начали ввозить рабов из Африки. В 1846, когда была проведена перепись, на Кубе оказалось 660 тыс. рабов-негров, 220 тыс. свободных негров и мулатов и 565 тыс. белых. По данным переписи 1953, белое население составляло 73%, 26% приходилось на долю негров и мулатов и 1% составляли переселенцы из Азии. В 2003 доля белых оценивалась в 37%, мулатов – 51%, африканцев – 11% и азиатов – 1%. Религия:
Основная религия на Кубе – католичество, однако на практике большинство кубинцев совмещают католицизм с синкретическими верованиями, которые возникли из смешения христианства и различных африканских культов. Африканские рабы часто присваивали своим богам имена католических святых. Эти синкретические культы представлены на Кубе двумя формами: сантерия (наиболее распространенная) и ньяньигос. Кроме того, в стране имеется несколько протестантских сект, а также небольшая иудейская община.
На Кубе церковь отделена от государства, и населению обеспечена свобода вероисповедания. Наиболее распространенная религия - католическая; здесь имеется немало церквей, представляющих большую архитектурную и художественную ценность, - это Гаванский кафедральный собор, церковь Святого Ангела и другие, в которых совершаются все соответствующие религиозные обряды. Однако следует отметить, что глубокие корни имеет здесь и афро-кубинская религия, явившаяся результатом смешения африканских культов, привезенных на Кубу рабами, с католицизмом испанских колонизаторов. Дон Фернандо Ортис назвал это явление религиозным синкретизмом в результате слияния культур Африки, Испании и Кубы. Этот синкретизм родился, когда негры-рабы, в поисках возможности свободно отправлять свои религиозные культы, начали отождествлять собственных богов с католическими.
Так возник культ "Регла-де-Оча", обычно называемый "сантерия", с его знаменитыми "оришас" (божествами). И вот белые одежды, непорочность и покорность Пречистой девы Милосердной позволили отождествить ее с Обатал, Иемая нашла свой эквивалент в Пречистой девы из Реглы, а Очун - в Пречистой деве из Кобре; Чанго в святой Варваре; Бабалу Айе тождественен святому Лазарю - покровителю немощных.
Кроме того, существуют и другие религиозные течения, такие как "Регла-де-Пало-Монте" с его анимистическими богами, "Регла Абакуа", в основу которого составляет культ предков, а также и другие секты и верования, пользующиеся большим или меньшим влиянием среди населения страны. Виза и таможня: Таможенный контрольТуристы не должны заполнять таможенную декларацию. Запрещается ввозить на Кубу наркотики и все виды порнографических материалов; кубинские денежные знаки, за исключением тех случаев, когда их имеют при себе пассажиры, прибывающие из стран, с которыми Куба подписала двусторонние соглашения по данному вопросу; огнестрельное оружие, за исключением ружей для спортивной охоты, принадлежащих туристам, которые приезжают в страну с этой целью и имеют соответствующее разрешение, выдаваемое на Кубе по прибытии.
Когда приезжий во время пребывания на Кубе приобретает в магазинах товары длительного пользования или ценности, он всегда должен иметь соответствующий чек на покупку, чтобы предъявить его при выезде, если это потребуется. Допускается свободный от таможенных пошлин ввоз в страну личных вещей в разумных пределах.
Не допускается вывоз из страны предметов, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины и определенных видов растений и животных.
Иностранцы, посещающие Кубу, должны иметь визу, выданную кубинским консульством за границей. Если их пребывание на Кубе превышает срок, указанный в визе, ее можно продлить в главных отелях.
Правила экспорта произведений искусств. Можно ли приобрести произведение искусств? Да, но чтобы вывезти его за границу, требуется разрешение, которое содержится в одном из следующих документов: Экспортный сертификат, который выдает по просьбе заинтересованного лица Национальный реестр культурных ценностей и его отделения в провинциях. Официальный счет, выданный кубинскими учреждениями, уполномоченными торговать этими ценностями, предварительно запечатанными данным реестром, с предъявлением счета, который признается Главным таможенным управлением Республики (документы, автоматически выдаваемыми в художественных галереях и специализированных магазинах страны). Сертификат на временный импорт, выданный таможней, если данный предмет предварительно был ввезен в страну. Магазины и покупки:
Во всех отелях и аэропортах есть магазины duty free. Наилучшими покупками будут кубинские сигары, ром, ликеры, изделия кубинского народного искусства, поделки и ювелирные изделия из черного коралла, панциря черепахи и раковин, а также вышитые и плетенные изделия. Изделия кубинского народного творчества с глубокой художественностью отражают корни нашей культуры и ее синкретические особенности. Произведения декоративно - прикладного искусства весьма разнообразны - это резные статуэтки из драгоценных пород дерева, мрамора и керамики, металлические кожаные и другие изделия. Характерными для этого вида творчества являются предметы, сделанные из кокосового волокна, ракушек, семян и пальмовых листьев. Эти изделия можно приобрести в любом отеле страны, но самый большой выбор вам предложат, конечно, в субботу на Кафедральной площади, которая превращается в этот день в подлинное царство кубинского декоративно-прикладного искусства, где можно купить и литографию известного художника, и экзотическое растение. Электроэнергия:
На Кубе напряжение в сети - 110 вольт, но в некоторых отелях 220 Вольт Полезные телефоны:
Посольство Кубы в Москве 103009, Леонтьевский пер., 9 Телефон: 202-8261
Торговое представительство Кубы в Москве Телефон: 290-2805
Представительство министерства туризма Кубы в Москве 121249, Кутузовский просп., 13, офис 40 Телефон: 243-0383 Безопасность:
На острове действуют санитарные правила, устанавливающие ограничения только для приезжающих из стран, где являются эндемическими желтая лихорадка и холера. В этих случаях требуется предъявление Международного сертификата о прививках. Запрещается ввоз продуктов растительного и животного происхождения. Разрешается ввозить домашних животных, которым сделаны необходимые прививки, при наличии соответствующих документов.
Экскурсии
Достопримечательности
|
|
| ФОТОГАЛЕРЕЯ |
Наш телефон: /495/ 933-6744 |
| | | Добавьте Ваш отзыв! |
| |
|