Отдых на Кубе, экскурсии,
отели, отзывы, цены 2017г.
Туры на Кубу, горящие путевки.
На главнуюО КубеТурыТуристамО компании        Другие страныКарта сайтаНовости
17 лет на рынке туристических услуг Москвы. Туры по всему миру.

Основные разделы

 О стране
 Города и курорты
 Отели
 Туры
 Заказ тура
 Документы и виза
 Экскурсии
 Памятка туриста
 Погода и климат
 Наши советы
 Развлечения
 Карты

Города и курорты:


Кухня

На главную / О Кубе / Кухня / 
Особенности национальной кухни   Кулинарные пристрастия  

Увеличить фотографию
Увеличить фотографию
Увеличить фотографию
Увеличить фотографию
Увеличить фотографию
Увеличить фотографию
Увеличить фотографию
Увеличить фотографию
Увеличить фотографию
Увеличить фотографию
Увеличить фотографию

Для кубинцев по-настоящему вкусный обед немыслим без большого куска свинины, а еще лучше – жареного поросенка. Спросите любого местного жителя, без чего нельзя представить кухню его страны, и он не задумываясь ответит: «Конечно, без мяса!» И хотя в силу экономических проблем позволить его себе сегодня может далеко не каждый, кубинцы называют себя мясоедами.

В повседневной жизни меню кубинцев не обходится без фасоли и риса в различных видах и комбинациях. В него также включается большое количество овощей и фруктов, которые в изобилии растут на острове.

Задолго до того, как сюда прибыли первые европейцы (а это произошло пять веков назад), местные жители ели ананасы, а также до сих пор почти неизвестные российским гурманам гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. Это всего лишь несколько названий из длинного перечня тропических плодов. К этому меню испанские конкистадоры добавили говядину и свинину, сливочное масло, овощи и вино.. Благодаря колонизаторам креольская кухня приобрела утонченность, что проявилось, например, в способе приготовления яиц. На Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками из кусочков мяса, овощей или морепродуктов. Появившиеся здесь позднее африканские рабы тоже обогатили местную кулинарию, научив кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо». Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне – богу Чанго. Последнюю лепту в формирование уникальной кубинской кухни в середине XIX века внесли китайские эмигранты, кулинарные пристрастия которых просто не могли не отразиться на вкусах островитян. Выходцы из Китая привнесли в креольскую кухню блюда из риса, который со временем стал неотъемлемой частью кубинского меню. Традиционная кубинская кухня называется cochina criolla, и в ней чувствуется испанское, африканское и колумбийское влияние. Пища на Кубе редко бывает острой. Но гастрономические особенности разных районов страны принято объяснять различным темпераментом их жителей. Так, в жарком Сантьяго-де-Куба и вообще в восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части в почете кокосовый орех и шоколад. Например, для жарки там используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.

Названия блюд – особая статья. О том, что кубинцы подходят к ним творчески, свидетельствует хотя бы распространенное кушанье «Мавры и христиане» – рис с черными бобами. Откуда оно взялось, вряд ли кто-нибудь сможет вам объяснить, тем более что влияния мавров на гастрономические традиции Кубы не удалось пока выявить ни одному кулинару. Некоторые говорят, что название происходит от цвета: фасоль (мавры) – темная, а рис (христиане) – белый, но это лишь одна из версий. Еще на Кубе есть блюдо под названием «Старая одежда» – из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани. Национальным блюдом является “ахиако криольо” - густая похлебка, имеющая различные варианты; ее основные ингредиенты - это разные овощи и плоды, которые готовятся с различными сортами мяса. В этом блюде объединились почти все ингредиенты кубинской кухни, за исключением разве что даров моря, зато в ахиако есть разные виды мяса, корнеплодов и овощей, которые при всем желании не достать на наших рынках. Кстати, на Кубе ахиако считают символом долголетия. И недаром. Один из местных долгожителей, Бенито Мартинес, давным-давно отметивший свое столетие, сообщил «по секрету» прессе, что всю жизнь «злоупотреблял» ахиако, совмещая ее с крепким кофе, кубинским ромом и сигарами. Вершина кубинской кухни - “конгри” (белый рис, приготовляемый с цветной фасолью) и “аррос моро”, также называемый “мавры и христиане”, рис с черной фасолью. Как это ни странно, в стране, омываемой со всех сторон морями, морепродукты не прижились. Местные жители практически безразлично относятся к деликатесам из омаров и креветок, предпочитая им океаническую рыбу, например, морского окуня..

Особое место в кубинской кулинарии занимают бананы. Их, конечно, едят и в сыром виде, но на стол предпочитают подавать в виде густого супа или зажаренными. Причем жарят и спелые, желтые, и зеленые бананы. Почему-то иностранцы, в частности россияне, впервые попавшие на Кубу, считают зеленые бананы кормовыми. Но вскоре понимают, как ошибались. Печеные бананы (platanos) в кубинской кухне идут ещё от африканских рабов. Fufu – это бананы, смешанные с другими ингредиентами. Чатинос – легкая закуска к аперитиву, тоже готовится на основе платанос. Обычно зеленые бананы режут тонкими ломтиками и бросают в кипящее масло, дожидаясь, пока они станут ярко-желтыми. После этого бананы подсаливают, и вкус их напоминает хрустящую картошку. Есть и более сложный способ: зеленые бананы режут толстыми ломтями и слегка обжаривают в оливковом масле. Как только они сделались мягкими, их снимают с огня и, выложив на тарелку, надавливают на каждый кружочек донышком стакана или бутылки, придавая округлую форму. Получается нечто вроде блинчиков, которые вновь обжаривают в масле до готовности и подают, посыпав крупной морской солью. Это блюдо здесь часто едят на завтрак, запивая его чашечкой кофе. Сладкий напиток (а кубинцы – известные сладкоежки) хорошо сочетается со вкусом соленого банана. Используют его и как гарнир, наряду с фасолью и рисом. Обжаренные кусочки сладких сортов бананов кубинцы кладут в пироги и пудинги, а еще в одном известном блюде смешивают их с измельченным сыром.

Национальные блюда: жареная свинина с конгрис (congris), то есть с рисом, смешанным с черными бобами, и юка (кассава) - жареные клубни маниоки. Основное блюдо, как правило, состоит из риса и бобов с курицей или свининой. К нему предлагается салат из огурцов и помидоров. Суп потахе (polaje) готовится из черных или красных бобов, чеснока, лука, перца, молотого кумина и свинины.

Возможности для вегетарианцев, к сожалению, сильно ограничены, хотя повсюду можно найти пиццу, салаты, омлеты и сэндвичи с сыром. Но предупреждаем: бобы и рис часто готовятся на животном жире. Если вы попросите, в ресторане для вас приготовят вегетарианское блюдо. Такие блюда, как Moros y Cristianos ("Мавры и христиане", черная фасоль и рис, это блюдо мы уже упоминали в нашем рассказе), arroz con pollo (цыпленок и рис) и picadillo (рубленая говядина и рис), а также супы из бананов, курицы с горохом или фасолью считаются каждодневными яствами кубинской кухни. В качестве закуски или легкого ужина хозяйки готовят салат из авокадо, в который по своему усмотрению могут добавить лосося, манго или ананас, не забывая при этом сдобрить ломтики авокадо соком лимона-лайма. Еще один салат подают только к мясу: авокадо нарезают кусочками и заправляют солью и уксусом.

Кубинский десерт – это всевозможные фрукты: целиком, кусочками и в пирогах. Представьте себе, например, пирог с гуавой или с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. На Кубе большой выбор свежих фруктов. В зависимости от сезона здесь можно купить манго, гуайяву, папайю и ананасы. Европейцы всегда отмечают фантастический аромат этих экзотических плодов - ничего подобного не встретишь в европейских супермаркетах. Королем фруктов на Кубе считается ананас. А самые продвинутые кулинары используют даже ананасные корки. Из них получается приятный освежающий напиток, чем-то напоминающий русский квас. Для этого необходимо всего лишь собрать оставшиеся после застолья корки, положить их в воду и добавить немного сахара. И уже через пару дней вы сможете утолять жажду ананасовым напитком. Из грейпфрута, который, как известно, способствует снижению кровяного давления, кубинцы готовят варенье и цукаты, предварительно устранив горечь. Кубинцы обожают мороженое. Очень популярно мороженое Coppelia. К специализированным кафе и магазинам всегда выстраиваются длинные очереди. В Гаване вы обязательно увидите очередь в подобное кафе.

Говоря о кухне Кубы, нельзя обойти вниманием кофе по-кубински, который кубинцы пьют в огромных количествах в течение всего дня. Кофе по-кубински очень крепкий и сладкий. В городах много кафе, а также casas de infusions, где можно отведать различные настои, отвары и другие напитки. Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара. Подаются на Кубе и различные чаи, чаще всего ромашковые (manzanilla). Чай раньше продавался лишь в аптеках. Ныне он получил широкое распространение. В ресторанах часто подают специальный охлажденный чай. Повсюду можно выпить свежий фруктовый сок или коктейль (фруктовые коктейли называются batidos). Как правило, такие напитки готовятся из свежих папайи, манго, ананасов и апельсинов. Наиболее распространенный прохладительный напиткок - лимонад, который готовят из лаймового сока, сахара, воды и льда. Рекомендуем также попробовать guarapo «гуарапо», напиток из свежего сахарного тростника (он вовсе не такой уж сладкий). Прохладительные напитки продаются в банках, бутылках или картонных пакетах. Напитки в банках называются refrescos. Фруктовые соки в картонных пакетах очень популярны. Если вам хочется местной экзотики, попробуйте сок на основе гуайявы. Напитки обычно подают со льдом. Потребляется много пищевого льда, производство которого имеет большое значение, особенно в Гаване.

Кроме всего прочего, Куба славится превосходным пивом, которое производится здесь. Пиво на Кубе отличается отменным качеством. Темное пиво особенно популярно в Сантьяго-де-Куба. На Кубе производится и вино, но его качество оставляет желать лучшего. Гораздо лучше импортные вина, в частности чилийские.

Национальный напиток Кубы - ром. Он же служит основой для большинства коктейлей, которых на Кубе можно попробовать огромное множество. Самая популярная марка кубинского рома – Havana Club. Существует три основные разновидности этого рома, отличающиеся прежде всего сроком выдержки. Carta Blanca – белый ром трехлетней выдержки – стоит порядка 3 USD за бутылку. Это наиболее простая и дешевая разновидность этого благородного напитка. Как правило, именно белый ром используется для приготовления коктейлей. Следующая ступенька качества – Саrta Oro, или золотистый ром. Этот сорт выдерживается как минимум 5 лет, стоит около 7 USD за бутылку и пьется уже как самостоятельный напиток. Впрочем, очень неплохо он сочетается с колой. И, наконец, сорт Anejo – «старый» ром, всенародно любимый кубинцами. Anejo выдерживают не менее 7 лет. Стоит этот благородный ром не меньше 10 USD за бутылку. Его пьют чаще всего отдельно, чтобы не заслонять неповторимый вкус посторонними ингредиентами. Впрочем, хорош он также со льдом и лимоном, а некоторые предпочитают его в сочетании с колой.

А о кубинских коктейлях и вовсе ходят легенды.

Кубинские коктейли занимают особое место в мире смешанных напитков. Главное преимущество этих коктейлей, когда они правильно приготовлены,— это легкость и в то же время необыкновенная ароматность. Кубинские коктейли готовятся с кубинским ромом, как правило белым. Большим любителем солнечной Кубы и ее чудесных напитков был Эрнест Хемингуэй. Частый посетитель гаванского бара «Ла-Флоридита», писатель не один раз за вечер заказывал коктейль Daiquiri у бармена Константе Рибалгуа. В своем последнем романе Хемингуэй написал: «Константе приготовил дайкири, двойной, свежий, грандиозный дайкири, у которого не было вкуса алкоголя».

Кухня: Особенности национальной кухни   Кулинарные пристрастия  

Copyright © Пора Отдыхать! Москва. тел. (495) 933-6744
Куба, отдых на Кубе, отели, отзывы, цены 2017, туры на Кубу, экскурсии, путевки, Гавана, Варадеро, 2001-2017г, копирование только с гиперссылкой.
куба Кухня